История породы Мейн Кун




Мейн кун – порода, неизменно привлекающая огромное внимание любителей кошек. Необычное название, эксцентричная внешность и изумительные размеры этого животного как магнит притягивают всё новых поклонников.
Порода Мэйн Кун – одна из старейших пород Северной Америки. По различным версиям длинношёрстные кошки появились в американском штате Мэн около 230-250 лет назад. Суровый климат Новой Англии с коротким летом и снежными зимами благоприятствовал выживанию достаточно крупных кошек с длинной шерстью.
Что касается первоначального появления гена длинной шерсти у кошек мейн кун фото, то весь калейдоскоп окружающих породу легенд сводится к их скрещиванию с европейскими длинношёрстными кошками – норвежской лесной, персидской или ангорской. Появление последних на континенте связывается с именем французской королевы Марии-Антуанетты. Капитан Самуэль Клаф после сорвавшейся попытки побега её высочества во времена французской революции в Вискассет вынужден был отчалить в Америку со всем королевским имуществом, в котором помимо драгоценных вещей было несколько придворных ангорских кошек. Также бытует мнение, что Мария-Антуанетта подарила парочку своих любимцев Маркизу де Лафайету, который и отвёз их на Новую Землю в годы американской войны за независимость.
Впрочем, как ангорские, так и персидские кошки могли быть просто завезены в штат Мэн моряками, ведь в те времена кошки всегда присутствовали на судах для спасения продовольствия от крыс. Мейн куны появились в результате смешения короткошёрстных кошек, завезённых пилигримами, с норвежскими лесными гипотетически также представляется возможным, ведь викинги неоднократно бывали на материке.
Ещё одна загадка, связанная с мейн кунами - это возникновением окончания «кун». Существует красивая легенда об английском капитане по имени Кун, длинношёрстные кошки которого всегда сопровождали его при высадке на землю в Новой Англии. И если у местных кошек обнаруживалось длинношерстное потомство, то котят именовали «Кунскими». К сожалению, ещё более очаровательный миф о любви кота и енотихи (от английского «racoon») - генетически неверное предположение, также как и скрещевание с американской рысью.
Прекрасные охотники, способные самостоятельно выживать при экстремальных климатических условиях, мейн куны быстро стали пользоваться популярностью у фермеров, которые в 1860-х годах организовали собственные выставки кошек на ярмарке в Скоухеган.
В 1870-е годы шоу «нежных гигантов» стремительно распространились на запад вплоть до Чикаго.
Первая большая победа мейн кунов состоялась 8 мая 1895 года на главной национальной выставке кошек в Медиссон Сквер Гарден в Нью-Йорке. Коричневая Табби по имени Коузи получила титул «Best Cat».
Основанная в 1908 году американская ассоциация любителей кошек (CFA) в первый том своего регистра включила 28 кошек, идентифицированных как мейн куны.
Последняя на данном этапе значительная победа представителя этой породы состоялась на выставке в Портлэнде в 1911 году. В том же 1911 выставочная карьера мейн-кунов, столь великолепно начавшаяся, рухнула в одночасье, когда при описании пород кошек «Енотовидные кошки штата Мен» были отнесены к AOV категории, а попросту приравнены к домашним кошкам.
Далее в связи с популяризацией других длинношёрстных пород для мейн кунов наступили годы практически полного забвения. На протяжении сорока лет порода сохранялась только усилиями энтузиастов, таких как миссис Эзелин Виттемор, бережно хранившая записи родословных своих питомцев. Интересен тот факт, что все заводчики этих кошек никогда не стремились изменить внешний облик этого красивого животного, а только сохранить его естественную красоту и в первую очередь подобрать психологически уравновешенных, хорошо относящихся к людям животных.В 1953 году Альта Смит и Руби Дайер из Скоухегана создали независимый «Центральный клуб кошек штата Мэн», который поставил своей целью публичное признание мейн кунов. Они не только проводили постоянные выставки кошек, но и активно продвигали своих подопечных на фотовыставках и в газетах.
В 1956 году благодаря доктору Рэйчел Сэлисбери мейн куны как порода обзавелись первым стандартом, а в 1968 году была создана ассоциация их любителей, проделавшая колоссальную работу по восстановлению породы. Результаты последовали быстро. 1 мая 1976 года эти кошки были удостоены статуса чемпионства CFA и получили право участвовать во всех выставках на территории страны. 10 апреля 1985 года правительство признало мейн кунов официальными кошками штата Мэн. Мейн куны, как самостоятельная порода существуют уже около 150 лет.
Попробуем обсудить плюсы и минусы появления мейн куна в вашем доме. Мейн-куны ласковые существа, прекрасно ладящие со всеми членами семьи и другими домашними животными. Несомненным преимуществом куна является его ум, контактный и уравновешенный характер. Он легко находит свое место в новом доме. Шерсть мейн-куна не требует особого ухода. Как таковых минусов мною замечено не было.

(материал подготовлен по информации из статей различных интернет ресурсов)



Создан 09 авг 2011